
Студенты университета прошли по местам партизанской славы
В рамках мероприятий, подготовленных кафедрой туризма, менеджмента и социально-культурной деятельности, посвященных 80-летию Великой Победы, студенты университета вместе с преподавателями совершили поход по местам партизанских боёв в районе Ангарского перевала. Маршрут пролегал по живописной, насыщенной историей территории – от легендарной Партизанской шапки вдоль речки Курлюк-су по буковому лесу в сторону высоты 1025 м, являющейся объектом культурного наследия.
Во время похода преподаватели рассказали студентам о событиях 1941–1944 годов, когда в горах Крыма развернулось партизанское сопротивление. Высота 1025 играла ключевую роль в партизанской борьбе – здесь находился штаб Второго партизанского района, которым командовал А.В. Мокроусов. Район охватывал восточную часть Крымских гор и стал одним из самых активных в плане разведки, диверсий и боевой поддержки Красной армии. С высоты 1025 осуществлялась радиосвязь с «Большой землёй», принимались сбрасываемые с самолётов грузы, планировались операции.
Во время привалов преподаватели делились малоизвестными фактами из жизни и быта партизан, которые в условиях постоянной опасности, нехватки продуктов, боеприпасов и зимних холодов боролись с врагом.
Внимание уделялось не только историческим аспектам, но и приобретению практических навыков, необходимых в походных условиях. Под руководством преподавателей молодёжь освоила базовые навыки и умения в походе: вязание туристических узлов, установку палаток, закрепление груза, организация страховки на сложных участках маршрута. И, в целом, по элементарному выживанию в лесу.
Студенты поделились своими впечатлениями о походе. «Когда идёшь по этим тропам, переправляешься через речку, трудно поверить, что здесь долгое время могли жить и сражаться люди, принимать решения, от которых зависела жизнь целых отрядов», – прокомментировала первокурсница Ксения Радченко.
«Я впервые по-настоящему осознал, что безопасность – это не только про экипировку или знание маршрута. Это про внимание к другим, готовность помочь, подать руку, когда кто-то оступился, просто поддержать морально. В лесу каждый шаг важен, а чувство плеча – бесценно. Мы учились быть командой», – поделился впечатлениями студент 1 курса Денис Марков.
«Я даже не думала, что узлы бывают настолько важными – теперь понимаю, что без приобретённых нами знаний, сложно обеспечить даже простую безопасность в походе. Всё это нам пригодится и в жизни, и в будущей профессии», — отметила студентка 3 курса Алёна Ткач.
Поход завершился. Студенты выразили благодарность за возможность прикоснуться к истории, почтить память героев, отдавших жизни за свободу Родины. Организаторы выразили надежду, что маршрут станет доброй традицией и важной частью воспитательной работы в Университете.