КРЫМ С ПРЕЗИДЕНТОМ!

Новости

Философско-культурологическое наследие Н.Я. Данилевского: цивилизационный вектор

Как мы уже сообщали, 31 мая в Республике Крым открылся Первый Всероссийский научный форум стратегии социокультурного развития России», организаторами которого выступили: Министерство культуры Республики Крым, ГБОУВОРК «Крымский университет культуры, искусств и туризма», Научно-образовательный центр «Гражданское общество и социальные коммуникации», ИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ, ГАУК РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник», Московское культурологическое общество, Научно-образовательное культурологическое общество (Крымский филиал), Оргкомитет Культурного форума регионов России, АНО «Новый институт культурологии».

Работа форума продолжилась в формате Всероссийской научной конференции «Философско-культурологическое наследие Н.Я. Данилевского: цивилизационный вектор», которая прошла в Алупкинском дворцово-парковом заповеднике.

Конференцию открыли члены организационного комитета: В.А. Горенкин, ректор Крымского университета культуры, искусств и туризма, канд. политических наук; О.Н. Астафьева, директор Научно-образовательного Центра «Гражданское общество и социальные коммуникации», профессор кафедры ЮНЕСКО ИГСУ ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», доктор философских наук, профессор; А.П. Балинченко, директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

Участников конференции приветствовали заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым А. А. Пономаренко; начальник управления Министерства культуры РК С. А. Патрушев; ректор КУКИиТ В.А. Горенкин; заместитель директора «Деловой и культурный центр Республики Крым» Я.А. Иванченко. Они отметили актуальность проведения научной конференции, важность обсуждаемых проблем, связанных с главной темой Форума: «Культурное наследие в социокультурном развитии России».

Открывая конференцию, О.Н. Астафьева обратила внимание на знаменательные географические векторы форума – с Севера на Юг и с Востока на Запад. Она констатировала, что кроме активного очного участия к работе конференции подключились представители 21 региона РФ, в том числе 46 вузов. Всего заявлено более 50 докладов учёных и деятелей культуры из Москвы, С.-Петербурга, Астрахани, Архангельска, Екатеринбурга, Калининградской области, Казани, Краснодара, Крыма, Курска, Н. Новгорода, Тамбова, Хабаровска, Ярославля.

На пленарном заседании прозвучали доклады, посвящённые юбилею Н. Я. Данилевского, его идеям и научной деятельности. Как отметил в своём обращении к участникам конференции В.А. Горенкин: «В данной связи как никогда актуально обращение к богатому философскому наследию великого русского мыслителя Николая Яковлевича Данилевского. Как мы сегодня видим, противостояние России и Европы никуда не исчезло. И мало того, следует сказать, что оно вышло на новый уровень, уровень экзистенциальной угрозы всем нам: и нашему государству и его гражданам, когда цивилизационные противоречия из плоскости ученых дискуссий и споров, к сожалению, в очередной раз для нашей страны переместились в окопы». Учёные посвятили свои выступления обсуждению концептуальных вопросов, повлиявших на развитие цивилизационного подхода в философско-культурологической мысли ХIХ - ХХ вв., актуальным темам глобализирующегося мира, острым проблемам культурно-цивилизационной идентичности, советской цивилизации как феномена культуры. Большое внимание было уделено культурному наследию как фактору формирования национальной идентичности, рискам и перспективам современного цивилизационного разлома, актуальным вопросам социокультурного развития на современном этапе развития государства.

Завершая работу конференции, О. Н. Астафьева констатировала, что «…обсуждение широкого круга проблем социокультурного развития России, концептуальных философско-культурологических идей Николая Яковлевича Данилевского показало, что сегодня не только наша страна вступает в новый период своей истории, но и человечество в целом оказывается перед пока не осознаваемым в полной мере выбором парадигмы глобализации. Иначе говоря, тема вхождения мира в новую зону нестабильности и новый этап системного кризиса выходит за пределы контекстовой для России. Она становится одной из центральных».