Новости

Я – за театр!

В концертный зал крымского творческого вуза вошёл известный, легко узнаваемый человек и негромко и просто сказал: «Садитесь, пожалуйста».  Но как-то сразу стал своим – простым и понятным. Это ощущение «сложной простоты», присущей только умным и глубоким людям, не покидало присутствующих всё время встречи.

У актёра, режиссёра и продюсера Александра Николаевича Балуева – а это именно он заглянул «на огонёк»  к кукиитовцам -  нет высоких титулов и званий, но есть талант и народное признание.

Александр Николаевич искренне порадовался вместе со студентами и педагогами завершению периода, когда «счастье человеческого общения» временно покинуло нас -  и вот, наконец, мы можем смотреть друг другу в лицо.

С праздником начала учебного года он поздравил собравшихся эмоционально: «Учиться –это прекрасно, здорово и молодо!». И предельно честно, рассказал о себе: «Я не знаю, какой я есть на самом деле».

И сразу же посыпались вопросы, соответствующие атмосфере – умные и содержательные.

В ответах на них гость немного посетовал на современный театр, где, по его словам:  «Чем хуже слышно, тем лучше театр», вспомнил об ушедших великих актёрах и режиссёрах, утраченных традициях. О режиссуре отозвался как о деле более простом, чем актёрство, и гордо резюмировал: «Я – актёр! Актёрство – это душа, эмоции, любовь».  Впрочем, все размышления Балуева – о театре, кино, режиссуре, профессии – были неординарными, но, тем не менее, в них не было и намёка на стремление быть не таким, как все.

Отвечал Александр Николаевич очень откровенно и искренне, легко и доброжелательно, с лёгкой иронией по отношению к себе и к профессии. Так, на вопрос о том, какие роли ему больше всего запомнились, ответил: «Все». И, в то же время, рассказал, что пришлось испытать и позор на сцене, в чём сейчас ему не стыдно признаться. Но профессию не бросил и счастлив в ней: «Я свободный человек и, может быть, поэтому счастлив». Интересным был ответ Александра Николаевича и на вопрос о существовании людей творческих и не творческих. Как он сказал, многие мечтают о зависимости, а настоящее творчество всегда независимо. А когда его спросили, как быстро пропал у него страх сцены, ответил: «Я и сейчас боюсь, волнуюсь перед каждым спектаклем. Когда это пройдёт, я скажу: до свидания!».

Надеемся, что от замечательной встречи с талантливым актёром у студентов останутся не только памятные фотографии, но и понимание сути актёрской профессии.

Спасибо организаторам незабываемой встречи с интересным человеком и прекрасным актёром и режиссёром.

А любимому актёру желаем здоровья и успехов в творчестве!