Новости

Встреча в Коктебеле

«Крымская музеологическая школа» в Коктебеле: общение профессионалов и новые победы КУКИиТ

25–29 мая, в Коктебеле, в рамках ХХ Волошинских чтений при поддержке Министерства культуры РК и Крымского университета культуры, искусств и туризма прошла вторая сессия Крымской музеологической школы «Museum studio», объединившая в этом году курсы повышения квалификации для музейных сотрудников и конкурс студенческих проектов.

Курсы повышения квалификации для 50 сотрудников музейных учреждений Российской Федерации проходили по двум направлениям: «Экспозиционно-выставочная деятельность в музее на современном этапе», «Актуальные проблемы учетно-хранительской деятельности в музеях». В Перед слушателями выступили Л.П. Брюшкова (канд. исторических наук, специалист в сфере учета и хранения музейных фондов), Ян Долак (доктор философии, доцент кафедры этнологии и музеологии Университета имени Яна Коменского в Братиславе (Словакия), М.Е. Каулен (канд.т исторических наук, доцент, историк искусства, музеевед, эксперт исследовательской группы «Российская музейная энциклопедия» (Новый институт культурологии), М. Т. Майстровская (доктор искусствоведения, профессор, член-корр. РАЕН). Участникам были выданы сертификаты ГБОУ ВО РК «Крымский университет культуры искусств и туризма».

На конкурсе студенческих проектов, среди многих, были представлены работы  магистров ГБОУ ВО РК «Крымский университет культуры искусств и туризма». Первое и второе места заняли проекты магистров кафедры музеологии и библиотечно-информационной деятельности КУКИиТ Виктории Шилиной и Анны Федорчук.

 «Вторая сессия Крымской музеологической школы университета была очень важной для направления подготовки по музеологии и охране культурного наследия, - отметил заведующий кафедрой музеологии и библиотечно-информационной деятельности университета А.В. Севастьянов.-  Мы смогли обсудить «болевые точки» профессии, обменяться опытом, ознакомиться с интересными наработками коллег, а в чем-то – поделиться и своим опытом. В этом году музеологическая школа стала полноценным учебным проектом и для студентов, и для практиков музейной сферы. Будем продолжать развивать его и выходить на новый качественный уровень».