Новости

Крым в общероссийском культурном пространстве

7 июня в Крымском университете культуры, искусств и туризма,  в рамках фестиваля «Великое русское слово»,  прошли пленарное заседание и круглый стол научно-практической конференции «Крым в общероссийском культурном пространстве: реалии проблемы и перспективы».

Открыла  конференцию министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.  Она отметила огромную роль культурной отрасли в развитии Крыма, актульность  проблем научного форума и закономерность его проведения на базе единственного творческого  вуза РК. Особенное внимание министр уделила вопросам  культурно-туристической сфере в культуре, которая  должна стать ресурсом  для поддержки академического искусства. Арина Новосельская выразила надежду, что «материалы конференции дадут направления для развития культурного туризма на полуострове – событийного, исторического, музейного, этнографического – как это происходит в других регионах России. Для этого в Крыму есть отличная база: наибольшее количество памятников, древнейшие города, такие как Керчь, Феодосия, города-герои, литературные центры и мн. другое».

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор КУКИиТ  Валерий  Горенкин.

Приветственное слово ректора:

Уважаемые друзья и коллеги!

Весьма показательно, что наша конференция проходит в рамках юбилейного Х Международного фестиваля «Великое русское слово». Это свидетельствует о том, что сегодня мы продолжаем многолетнюю традицию осмысления развития культуры Крыма в лоне российской национальной культуры. Сегодня это особенно важно – ведь не так давно Крым воссоединился со своими историческими корнями, на протяжении многих веков дающими ему жизненные силы и помогающими выстоять в сложных исторических ситуациях.

Поэтому важнейшей задачей, стоящей перед современным Крымом, является обеспечение гармоничного «вхождения» крымчан в единую семью братских народов Российской Федерации.

Известный российский мыслитель начала 20 века Петр Иванович Ковалевский сказал: «Пусть каждый помнит, что наша Родина требует единения, а не розни. Пусть каждый помнит, что достоинства одного не затмевают достоинства другого, и каждый из нас – сын одной матери, служащий для неё и равный всем. Единение – сила, – эти слова да будут нашим девизом, а рознь и ссоры – великое несчастие и покрывающий нас позор».

Основой этого единения являются те духовные ценности и принципы, которые позволяют каждому, независимо от этнической принадлежности, считать себя (и быть) россиянином, представителем российской истории и культуры. Поэтому требуется особое внимание как к изучению культур народов Крыма, так и культуры, языка и истории России.

Вопросы, вошедшие в программу нашей конференции, весьма разнообразны. Речь будет идти о роли культуры и культурной политике в обществе, о культурном потенциале и культурных ландшафтах Крыма, о патриотическом воспитании молодежи, об образовании и науке, о культурном туризме и т.п.

Однако, все они так или иначе связаны с важнейшей задачей российской и крымской современности – создать такие культуру, искусство, систему образования и воспитания личности, которые бы обеспечивали формирование ее национального самосознания, патриотизма, идентификацию как активного участника российской истории и гражданской жизни, носителя не только этнических ценностей, но и общенациональных, российских и общечеловеческих.

Это определяет актуальность заявленной темы конференции, а также последующих выступлений и обсуждений.

Я благодарю вас всех за интерес к обозначенным вопросам, за любовь к нашей Родине, за желание работать для ее развития, для ее счастливого будущего! Желаю вам продуктивной и интересной работы!

P.S  Подробную информацию о конференции  и ее итоговый документ см. в следующих новостях

Фото


Видео